Травы

Аир обыкновенный

Предлагаю Вам перечень тем, которые будут освещены на  данной странице:

  • Аир обыкновенный.

Аир представляет собою многолетнее травянистое растение высотой 50-120 сантиметров с мощным губчатым, сплюснуто-цилиндрическим длинным корневищем. Снаружи оно буровато-желтое, внутри – белое с розоватым оттенком. От поверхности отходят многочисленные тонкие белые корни. Корневище источает приятный аромат.

На концах корневища собраны в пучки длинные линейно-мечевидные яркие листья. Отмирая, они оставляют на месте прикрепления рубцы полулунной формы. Прямая цветочная стрелка имеет трехгранную форму с желобком, проходящим вдоль одной из сторон. На верхушке цветочной стрелки в конце мая развивается цилиндрическое, косо расположенное по отношению к цветоносу соцветие, состоящее из мелких, плотноприжатых друг к другу цветков кубической формы. По внешнему виду соцветие аира напоминает миниатюрный кукурузный початок. У основания «початка» цветочная стрелка переходит в листовидное покрывало.

Заросли аира обыкновенного можно встретить на мелководье вдоль берегов спокойно текущих рек, в тихих заводях, в озерах и прудах, на заболоченных лугах, болотах в европейской и южной части России, в Приморье, в южных районах Восточной и Западной Сибири. В некоторых районах эти участки занимают площади в десятки и сотни гектаров.

В корневищах аира содержатся горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, большое количество ароматного эфирного масла.

Как лекарственное растение аир известен очень давно. Его широко использовали в средневековой медицине. Авиценна писал в «Каноне врачебной науки», что отвары из корневища аира помогают при заболеваниях печени и желудка, при зубной боли и некоторых других недугах.

В настоящее время установлено, что действующие вещества аира способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, повышать желчевыделительную функцию печени, усиливать диурез.

Для медицинских целей используют корневища аира. Заготавливают их осенью, когда спадает вода, выкапывая вилами или лопатами. При этом мелкие корневища следует оставлять в воде, чтобы сохранить заросли.

Собранные корневища надо промыть, снять с них кору, освободить от листьев и корней и в течение нескольких дней провялить под навесом, разложив в один слой. Провяленные корневища разрезают на куски длиной до 30 сантиметров, а самые толстые рекомендуется еще и расщеплять вдоль, для ускорения сушки. Очищенное сырье имеет более привлекательный вид. Куски корневища досушивают под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре не выше 30-35 градусов. Из корневищ аира готовят водный настой, для этого одну чайную ложку мелко измельченных высушенных корневищ заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания, после чего жидкость фильтруют через марлю и пьют по назначению врача обычно за 30 минут до еды.

Эфирное масло аира входит в состав препарата олиметина, применяемого при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Порошок корневища входит в состав викалина, викаира и желудочного сбора, которые назначают больным, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритами.

Интересна способность зарослей аира очищать и обеззараживать водоемы. Об этом еще знали кочевники-татары. Своих коней они старались поить там, где были заросли аира. В настоящее время дезинфецирующие свойства корневищ аира объясняют наличием фитонцидов, содержащихся в эфирном масле.

Используется корневище. Горячий настой корневища рекомендуют принимать при ахилии желудка, желудочных и кишечных коликах, поносах, повышенной кислотности: чайную ложку измельченного корневища заливают стаканом кипятка и дают остыть. В день выпивать до 2 стаканов настоя за 30 минут до еды.

При трудно-заживающих ранах и фурункулах применяют порошок из корневищ аира для присыпки.

При истерии, гипохондрии, желудочных коликах применяют эфирное масло (1-2 капли на кусочек сахара).
В.М. Сало